Интервью с замечательным перкуссионистом Александром Кедровым

Administrator аватар

Пивет, Александр, по традиции расскажи нам о себе, откуда родом, где учился?
Здравствуйте.) Я родился и вырос в Тольятти.

Расскажи об инструментах, на которых играешь сейчас? И интересно было бы узнать как ты влился в барабанную музыку? Твоя первая встреча с барабанами?
Всерьёз, не думаю, что умею очень хорошо играть, на каком-либо инструменте...Нравится иногда взять в руки Думбек, позаниматься с Джембе, БоугараБоу, осваиваю потихоньку бонги ( и конги тоже). Люблю посидеть вечером с Диджериду. Бывает что играю на кахоне. А на выступлениях чаще всего беру на себя бас-секцию: Дун-дуны, 2-3 Нгомы или же 1-2 больших-специально изготовленных джембе (24 и 26 дюймов) и играю на всевозможной малой перкуссии=). Ещё в школе я проходил разные тренинги и семинары направленные на личностный рост и развитие. И в одном из них был блок "командоформирование", там то я впервые и услышал словосочетание "Барабаны Мира".Нам в пример приводили барабанный коллектив, как слаженную команду, в которой каждый чётко выполняет свою задачу, чувствует партнёра и весь коллектив в целом. Может реагировать на изменения в высоком темпе...Тогда это произвело на меня большое впечатление=). Спустя 2 года я случайно узнал что "Барабаны Мира" это проект, который находится в Тольятти, и что в рамках этого проекта есть "Школа Барабаны Мира", после первого посещения которой, я решил, что буду ходить на все, доступные мне занятия. И учился сразу у 5 преподавателей полгода, после чего меня пригласили для выступлений в Шоу "Барабаны Мира".

Я слышал ты являешься хранителем инструментов фестиваля и группы барабаны Мира? Как это все выглядит? Ремонтируешь если придется?
Хранитель=)) Отличная должность.)) А то "администратор" или "завхоз" совсем не по этнически звучит.) А если серьёзно, то барабаны для меня - это питомцы, и каждого я знаю в "лицо", у каждого есть свой характер, и свои предпочтения...

Ты считаешь себя больше барабанщиком, или это скорее стиль жизни?
Я считаю себя человеком, который занимается тем, что ему нравится, и не занимается тем, чем заниматься не хочет: преподаю в Школе "Барабаны Мира", изготавливаю и ремонтирую этнические инструменты, выступаю в составе Шоу "Барабаны Мира".

Что, на сегодняшний день, вдохновляет тебя?
Вдохновляют меня эксперименты. Когда занимаюсь тем, чего раньше не делал (в том числе и в творчестве). А ещё мне нравится уходить далеко в лес, и слушать чистые природные звуки без "примесей" цивилизации=). Одного часа в сутки достаточно, чтобы вдохновенно работать весь оставшийся день!!!

Я слышал ты работал с слабовидящими детьми, это заслуживает большого уважения, расскажи как все это проходило? Ты привносил в их жизнь музыку?
Да, я преподавал и продолжаю преподавать в интернате для слабовидящих детей. Это очень благодарная публика. Все ребята способные и проявляют большой интерес к занятиям. На сегодняшний момент, "ТеКаДум" (так они назвались) проучились у меня 3 года и ни в одном из конкурсов не заняли 2го места... только первое! В следующем году планирую набрать новый коллектив из 5ых классов. Мне очень нравится заниматься с детьми. Они открыты всему новому, и "схватывают на лету"!

У тебя есть своя группа «Бугарабу», как пришла идея ее создания? Были ли сложности на первых этапах, и что представляет из себя группа сегодня?
Хм "BooGaraBoo"... это мои ученики. Я с ними подготовил номер, для выступления на Гала Концерте фестиваля "Барабаны Мира 2010".Нужно было придумать название, чтоб их представили (не ученики школы "БМ", а что-то более этническое) Т.е. это название было для одного выступления, но потом оно прижилось, и до сих пор, ребят иногда так называют. Хотя все они уже давно играют в постоянном составе Шоу "Барабаны Мира". Фактически Шоу "Барабаны Мира" на 70% состоит из участников "BooCaraBoo".

Ты выступаешь с учениками? Где и как это бывает?
В первый год, я часто отправляю ребят на выступление одних, либо снимаю видео из "зрительного зала". Это сразу переключает их из разряда "ведомых", в разряд "ведущих" (расчитывать то не на кого). Правда, до этого, мы готовимся. Учимся, как взаимодействовать, при игре, в ситуации, когда на выступлении "что-то пошло не так"=). Играем в парках, в лесу, на набережной. Везде, где есть незнакомая публика. А когда уверенности и самостоятельности у ребят поприбавляется (автоматически и уровень исполнения возрастает) я начинаю играть вместе с ними (уже на равных, а не как старший)

Барабан и танцы, это половины единого целого? Сотрудничаешь с танцовщицами? Может сам танцуешь?
Думаю, что всё многообразие жизни - это ОДНО единое ЦЕЛОЕ. А танец очень хорошо дополняет барабанные композиции, и наоборот, барабан отлично аккомпанирует различным танцам. У нас в городе (Тольятти) есть несколько школ восточного танца и трайбл студии, с которыми мы дружим и активно сотрудничаем. Я с учениками часто играю на их мероприятиях, а они выступают на наших. Работа с танцором это отдельная глава в обучении и отличная практика! Не думаю, что танцую настолько хорошо, что это стоит кому-либо видеть=)))

Сейчас на просторах интернета море специализированной литературы о перкуссии, обучение становится доступнее, легче? Что ты используешь при в рамках преподавательской деятельности?
Действительно, последнее время, в интернете открылось много информации на эту тему. Сейчас даже на русском языке видео уроки, в свободном доступе, стали появляться. Периодически я просматриваю, не вышло ли чего нового. Хотя сейчас, чаще понимание многих вещей приходит в процессе самостоятельных тренировок, а раньше - от "живых" людей. Правда бывает, что попадается видео, на котором мастер, легко и непринуждённо, а главное ПОНЯТНО, делает какую-нибудь "фишку", над которой я до этого целый месяц голову ломал. Думаю, всё приходит в своё время. И информация доходит до ученика тогда, когда он готов её воспринять. А по какому пути эта информация придёт к нему (интернет/ "живой" человек/ самостоятельное открытие) уже не так важно. В школе преподаю, только то, что "пропустил" через себя, чтобы иметь возможность компетентно отвечать на вопросы, появляющиеся у учеников в процессе. Ну и стараюсь подходить индивидуально к каждому.

Коллективы, в которых тебе посчастливилось играть, и в каких коллективах ты играешь сейчас?
Я больше композитор, чем исполнитель...И сценического опыта в рамках проекта "Барабаны Мира" , сейчас, мне вполне хватает. В 2007м репетировал с ребятами из музыкального училища 3 разные группы... у них и названия то не было=)) Хотя опыт был интересный, играли фолк, ирландскую музыку, фьюжн и даже немного латину. Только... не долго.

Поделитесь, какие самые большие разочарования бывали в вашей музыкальной жизни?
Хмм... разочарования? Даже не знаю... Случается иногда так, что ребята, которые уже набрали форму, для того чтобы выступать, прогрессировать и дальше оттачивать мастерство, просто теряют интерес, и переключаются на другой вид деятельности... Такие случаи немного огорчают, но назвать это разочарованием я не могу. Ведь они добились того, чего хотели, и продолжили свой путь (поиск) дальше, двинулись в другом направлении.

Фестиваль «Барабаны Мира» и какое ты к нему имеешь отношение? Доводилось ли преподавать там? И вообще расскажи нам свою историю связанную именно с этим фестивалем.
Впервые на фестиваль я попал уже как участник Шоу "Барабаны Мира". Это было в 2008 году.
Там я посетил ВСЕ мастер-классы (м/к). И до следующего фестиваля "переваривал" и "усваивал" тот объём информации, что получил за неделю интенсивного обучения. С тех пор я не пропустил ни одного фестиваля, и с утра до вечера был в аудиториях, где проводили м/к. Если заниматься не удавалось (не оставалось свободных барабанов - такое тоже бывало), то снимал всё на видео, и повторял уже дома. Сам начал преподавать на фестивале в 2010м, вёл "дарбуку и джембе для начинающих". Ещё один раз поднимал тему "полиритмии и полиметрии", но тогда, интересующихся этим было маловато... В этом году на фестивале я повторно буду проводить курс по полиметру, т.к. количество желающих заметно возросло, что меня очень обрадовало! Да, а ещё в 2010м году меня сделали "логотипом" фестиваля, и на всей рекламной продукции были мои руки (кисти) крупным планом на фоне мембраны барабана. Вообще, фестиваль в "БМ2010" был для меня судьбоносным. Там я познакомился с замечательной девушкой и Екатеринбурга - Алёной ( которая впоследствии стала моей женой). Сейчас у нас растёт сын (второй годик пошёл) уже во всю барабанит :). Любит когда мы все втроём играем! Так что на мою жизнь фестиваль повлиял самым благоприятным образом!

Теперь тайна логотипа раскрыта :)

Что ты можешь пожелать начинающим перкуссионистам?
Пожелаю практики, практики и практики! Занимайтесь чаще, пусть, по 5 минут - но каждый день (а лучше по 2-3 раза в день). И живого общения в перкуссионной среде. Задавайте друг - другу вопросы, делитесь опытом и развивайтесь! .. ну и про наш фестиваль вспоминайте :). В этом году он будет юбилейным!

Спасибо, Александр, за прекрасное интервью!

Генеральный информационный партнер