Купить билеты онлайн

Оксана Мосейчук

Оксана Мосейчук родилась в России, в Подмосковье, а с 1993 года живет, работает и занимается творчеством в Австрии, в Вене. Давний интерес и любовь к музыке привели Оксану к изучению перкуссивных инструментов, таких как джембе, кахон, конго, японских барабанов тайко, вэйвдрама и барабанной установки. В результате уникальной возможности тренироваться под руководством таких известных тайко-мастеров, как Катсучи Кондо (Ондекоза, Кодо – Япония), Лиз Уолтерс (Тамашии, Великобритания), Нейл Маки, Миюки Вильямс, Тереза Брукс (Мугенкьо Тайко Драмэрз – Шотландия), Джими Тан (Германия), Арт Ли (Ондекоза, Токара – Япония), Такуя Танигучи (Япония) Оксана получила солидную основу игры на тайко, а само соприкосновение с сильным духом искусства японских барабанов дарит ей вдохновение как в творчестве, так и в жизни. Оксана с радостью делится этим искусством с интересующимися, как начинающими, так и имеющими опыт игры на барабанах. В ответ на быстро растущий интерес к японским барабанам в России, она провела несколько мастер-классов в Самаре и Москве. Оксана также компонирует и обучает вновь сформированную группу «Тайко Ин-спирэйшн» в Москве, занимается преподаванием тайко в Вене. С 2008 года Оксана выступает в дуэте с Михой Шварц, композитором и перкуссионистом. В 2011 году совместно с двумя музыкантами из Вены она сформировала тайко-группу «Мисутери», совместное творчество которой дарит ей замечательную возможность продолжать расширять игровой репертуар.

Перед вами ИНТЕРВЬЮ с Оксаной Мосейчук (Австрия), ведущей редкого направления: стиля Вадайко, или игры на японских барабанах.

1. В каком году ты начала играть на барабанах и почему?

Заниматься перкурссией я начала 12 лет назад, живя в Австрии, и попав в группу джембе к Михе Шварцу. Музыка всегда была неотъемлемой частью моей жизни, формировала меня с детства, и я долго мечтала войти в непосредственный контакт с музыкальными инструментами. Много лет занималась профессиональными танцами Modern Jazz, Hip-Hop, наслаждалась мелодией, ритмами, трансом, и наконец-то 2003 год дал реализоваться моей мечте. В личном плане – судьба свела меня с необыкновенным любимым человеком Михой, и в творческом – африканские барабаны, а затем латиноамериканская перкурссия, электронные инструменты и электронное оборудование, такие как Вэйвдрам, LoopStation, барабанная установка драм-сет – помогли мне открыть для себя новый еще более фантастический мир. Для меня начался еще более интенсивный процесс в жизни, который не возможно стало остановить, потому как необъятен в возможностях и бесконечно удивляющий открытиями (просто в корне не предсказуемый). 

Волна самопознания через активное творчество вывела меня в 2007 году на выступление японских барабанщиков в Вене, которое окончательно перевернуло мой мир вверх ногами. Я была до глубины души потрясена звуками огромных О-Дайко, их сочетаниями с другими японскими барабанами, бесподобно грациозными движениями музыкантов-виртуозов, исполняющих для меня незнакомые ритмы Востока… Во время их выступления как будто невидимая рука затронула во мне струны танцовщицы, музыкантши и открыла неожиданный горизонт возможностей соединить мою любовь к танцу, музыке и искусству азиатской борьбы в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. До того момента я не знала, насколько гармонично японский стиль Wadaiko оперирует такими разнообразными элементами. 

С тех пор я моментально загорелась познать этот музыкальный стиль и стала путешествовать, обучаясь у знаменитых мастеров Тайко-искусства. Поразил меня в процессе также факт, что - кажется - нет предела Вадайко-стилям, разбросанным по разным регионам Японии в устремлении музыкантов превзойти себя и все человеческие возможности на виртуозность и выносливость. 

2. Какой твой любимый перкуссионный инструмент? 

Трудно сказать, какой инструмент владеет моей абсолютной любовью, так как я люблю экспериментировать, искать сочетания казалось-бы в «несочетаемом». Для меня каждый инструмент, который вошел в мою жизнь, имеет важность, так как сформировал различные грани моего сознания и продолжает раскрывать мне новые широты существования, тончайшего дизайна совокупности всего, из чего состоит мир. Могу лишь ответить про настоящий момент, что наибольший фокус лежит на Тайко. 

3. Кто твои учителя по барабанам? В какие страны ты ездила учиться или выступать?

Мой первый и главный учитель музыки – мой муж Миха Шварц, чей вклад в формирование особого ощущения и подхода к миру воспроизведения звука трудно по достоинству оценить. Стоит упоминания пожизненный вклад моего духовного учителя, а также братьев и сестер по духу, разделивших со мной свой сакральный мир в дикой природе Штата Орегон во время закрытого ритуала Sun Dance.

Африканскими барабанами я занималась у различных учителей в Европе (африканских и австрийских).

В течение последних 8 лет получила уникальную возможность обучаться Тайко в Европе и в Японии под руководством таких известных Тайко-Мастеров, как Катсучи Кондо (ОНДЕКОЗА, КОДО – Япония), Лиз Уолтерс (ТАМАШИИ, Великобритания), Нейл Маки, Миюки Вильямс, Тереза Брукс (МУГЕНКЬО Тайко Драмэрз – Шотландия), Джэймз Тан (Германия), Арт Ли (ОНДЕКОЗА, ТОКАРА – Япония), Такуя Танигучи (Япония; Тайко-Сенсей, выросший под руководством первейшего легенды-солоиста Эйтетсу Хайяши – одного из основателей КОДО), Франк Дюрбекке и Жаннетт Петерсен (ВАДОКЙО, Дюссельдорф), Йошийюки Кимура (Япония), Йоко Танака (Кийото Тайко Центр), Мизухо Хако (ОЕДО СУКЕРОКУ ДАЙКО, Япония),

Выступала с различными Тайко группами в Японии, Великобритании, Германии, Австрии и в России.

4. В каком городе ты обычно живешь? Есть ли у тебя студия учеников?

Более 20 лет живу в городе Вене в Австрии.
В 2010 году с моими лучшими учениками я создала Группу японских барабанщиков «Taiko In-Spiration» в Москве, которую продолжаю регулярно вести, компонировать, составлять аранжировки выступлений и обучать ее музыкантов. Группа уже несколько лет зарекомендовала себя первой профессиональной Wadaiko-группой России (https://www.facebook.com/TaikoInspiration?fref=photo).
Моя другая замечательная ученица и подруга Марина Анисович формирует в настоящее время школу японских барабанщиков в Минске http://vk.com/id219664434 .
Также я обучаю Тайко-группу в Шотландии (на острове Arran) и преподаю частные уроки в Австрии; занимаюсь творчеством нашего ДУО с Михой Шварц и экспериментированием с различными музыкальными стилями.

5. Как сложился ваш дуэт с Михой? 

Жизнь так сама распорядилась. Один мудрый философ и писатель Джозеф Кэмпбэл сказал «Следуй В-дохновению», без амбиций то бишь, и все тогда складывается так, как должно для тебя быть. Нашу совместную жизнь, любовь и творчество невозможно разделить.

6. Как вы придумываете композиции? 

Тоже нельзя однозначно ответить. Вдохновение же отовсюду может прийти. Главное активно формировать в себе открытость, восприимчивость к различным импульсам изнутри, вслушиваться и всматриваться в жизнь… Технику разрабатывать, чтобы тело стало способным многогранность воспроизвести. Свое эго из центра как можно чаще выводить, чтобы качество запредельного смогло пустоту заполнить, при этом превращая тебя в Свидетеля новизны…

7. Что ты будешь показывать своим ученикам в Барабанном лагере-2015? 

В рамках Тайко мастер-классов я намерена ознакомить всех желающих с различными Вадайко стилями исполнения как традиционных, так и современных композиций на японских барабанах, поделиться своим вдохновением в соприкосновении с этим энергичными и грациозным музыкальным стилем. 

Генеральный информационный партнер
  
Партнеры фестиваля
 
            
            
                   

АНО Проект «Барабаны мира», Самарская область, г.о. Тольятти. Руководитель проекта Марина Ерофеева (8482) 35-45-10, +7-929-714-05-09; e-mail: sh-bm@mail.ru

Поддержка Апрель Интернет     «Барабаны мира» на SunBow     Хостинг TimeWeb     Хостинг BeGet     Платье-трансформер