Купить билеты онлайн

Фестиваль "Барабаны Мира" - 2004 - издание "Джаз-квадрат"

Мы барабаним, чтобы жить!

С 3 по 6 сентября на турбазе «Мир», что недалеко от посёлка «Прибрежный», прошел уникальный музыкальный фестиваль под названием «Барабаны мира». Инициаторы и организаторы мероприятия – участники «Шоу барабанов мира» - тольяттинцы по месту жительства и люди мира по своей сути.
Школа «Барабанов мира» существует уже год. Марина Ерофеева – человек, благодаря которому город стал музыкально богаче. Однажды, увидев выступление выдающегося перкуссиониста и участника многих фестивалей Танцев Всеобщего Мира (Universal World Dance) Грегори Лонга, она загорелась созданием школы этнических барабанов.
- Как только возникла идея, очень быстро нашлись условия для ее реализации: появились помещение, деньги, заинтересованные люди. Очень помог Валерий Кокшин, руководитель школы боевых искусств «Союз», который выделил нам помещение и подарил школе первый барабан.
Правда, погода на этот раз подвела. Несколько часов ушло, чтобы добраться от теплой кровати до нестиранных веками матрасов в отсыревшем домике. Однако низкие, как будто проникающие вглубь, звуки этнических барабанов заставили забыть все неудобства.
Приехав на турбазу, я очень удивилась совсем небольшому количеству народа. Видимо, наши любители музыки («меломанами» их назвать язык не поворачивается) испугались испортившейся погоды. На улице в эти дни стояло около +10.
Пустоту, в основном, заполняло тольяттинское «Шоу барабанов мира». Играли много и красиво. Заодно, представили слушателям свежачок – свой первый (они же говорили – новый) альбом. Эти начинающие музыканты показали всё, на что способны. Пару раз вход пошли даже пластиковые пятилитровые бутылки из-под воды – самый экстравагантный и шумный номер «Шоу».
В субботний вечер окоченевшую аудиторию порадовали хорошим чаем. Церемонию проводил специально приглашенный гость. Переодевшись в интересный восточный костюм, под музыку, совершая плавные движения, он, не спеша, угощал всех присутствующих.
Звездой фестиваля стал Ян Бедерман – важная фигура в музыкальном мире, человек, играющий на саксофоне, флейте, множестве этнических инструментов, прекрасно владеющий своим голосом. А еще он по своему собственному определению – ЖПЗ (что расшифровывается Житель Планеты Земля). Три года назад в Москве музыкант создал “Ian Bederman Project”, или «Оркестр интуитивной музыки». С тех пор выпущено два альбома, готовятся ещё четыре диска. Кроме того, вышли в свет два DVD, где запечатлены фрагменты концертов группы и живописные пейзажи, снятые при участии коллектива в Гималаях и горах Алтая. Как сказал Ян, это своеобразный диалог с природой.
«Оркестр» успел выступить три раза. Сложно передать, что творилось на этой заброшенной турбазе, где даже огромной страшной печки не хватало, чтобы согреть всех присутствующих. Хотя, про холод в эти моменты все, конечно, забыли. Звуки глубоко вонзались в сердца, хотелось пуститься в бешеный шаманский пляс. Кульминация каждого выступления: играет, стучит, поет каждый. Всем раздают инструменты, которые в руках неопытных, ранее не видавших подобные приспособления, превращаются в самую настоящую музыку. Потому, что она идет прямо из души. Этого состояния сложно избежать - оно захватывает. Танцы, истерические подергивания, постукивания, покрикивания. Короче, полный экстаз.
В промежутках между выступлениями и чайными церемониями, Ян Бедерман с удовольствием бросался в цепкие руки журналистов. И я не упустила этой возможности.
- Ян, что для вас музыка?
- Всё! Жизнь! Разделений здесь нет. Ведь музыка – это всё, что вокруг нас. Это не только, что мы исполняем, это и общение между людьми. Она вмещает всё, даже любовь.
- Выступление «Оркестра» – это импровизация?
- Да. Мы никогда не репетируем. Это состояние души. Кто-то говорит словами, а кто-то звуками.
- Не чувствуете ли вы себя выше слушателей?
- Я считаю, что это нормальное состояние любого выступающего. И до этого, кстати, очень легко докатится. Когда играю, я ощущаю глубокую радость, всепричастность. Всё, что мы не испытываем в обычной, иллюзорной жизни, начинает подниматься. В том числе, и страх, с которым во время игры ты начинаешь соединяться. Он отдает всю свою силу. Проще говоря, это измененное состояние сознания. То, что люди достигают, например, алкоголем, можно достичь музыкой.
Помню фестиваль в Нефтюганске. Лозунг мероприятия был «Музыка против наркотиков». Когда приехал, я попросил снять афиши и переписать «Музыка вместо наркотиков». Сделали это для того, чтобы не отпугнуть наркоманов. Так, зал оказался полным, причем половина слушателей была определенно «под кайфом». Минут пятнадцать они сидели, ничего не понимая, в своем обычном состоянии. А потом что-то изменилось, и я увидел нормальные человеческие лица. После концерта даже подходили, спрашивали, куда можно пойти лечится от привязанности к наркотикам.
Здесь задача состоит в том, чтобы открыться миру. И это самое страшное. Ведь тогда появляются неизвестные тебе сигналы, процессы. Главное, нормально к ним отнестись.
На самом деле, сегодняшнюю жизнь жизнью назвать нельзя. Это выживание. Все живут с мыслью о том, что потом все будет хорошо. А «потом» не будет. Музыка – это способ самореализации. С ее помощью можно выйти на совершенно другой уровень.
- Скажите, вы бы согласились выступить на джазовом фестивале в Тольятти?
- Конечно. Вы только позовите.
- По мнению идейного вдохновителя и одного из участников «Шоу», Валерия, фестиваль удался, несмотря на небольшое количество слушателей. В этом плане организаторы не возлагали огромных надежд. Всё-таки любителей подобной музыки в Тольятти немного.
- Фестиваль прошел бы в любом случае. Неважно, сколько людей слушают нас сейчас. Мы играем и нам это нравится. Тем более, что своим присутствием нас порадовали коллеги из Самары, Подмосковья, Нижнего Новгорода. Я уж не говорю о таком счастье, как визит Яна Бедермана, в которого я просто влюблен.
- А есть ли нехватка людей в стенах «Школы»?
- Людей хватает, но я лично ожидал видеть больший наплыв. Казалось бы, это интересно, более того, это необходимо. Ведь, когда играешь, испытываешь что-то, ради чего стоит жить. Отстукивая ритмы, я чувствую себя человеком, а не механизмом, который живет в привычке. Музыка – это своеобразный оживляющий принцип. Именно поэтому хочется видеть в наших рядах больше новых лиц.

Генеральный информационный партнер

Партнеры фестиваля
                                                    

АНО Проект «Барабаны мира», Самарская область, г.о. Тольятти. Руководитель проекта Марина Ерофеева (8482) 35-45-10, +7-929-714-05-09; e-mail: sh-bm@mail.ru

Поддержка Апрель Интернет     «Барабаны мира» на SunBow     Хостинг TimeWeb     Хостинг BeGet     Платье-трансформер