Купить билеты онлайн

СМИ о нас - газета "Вольный город"

Конги, бонги и чокколо

Первые барабаны в «Мастерской здоровья человека» сделал... глухонемой гончар. В это трудно поверить, но факт остается фактом.
Самый первый барабан энтузиастам привезли из Питера. Американский, фирменный, он стоил приличных денег. Вообще, минимальная стоимость барабана — четыре тысячи рублей, и если создавать школу, то требуются солидные вложения. Организаторов это не остановило, потому что они решили играть на самодельных инструментах.
Руководитель школы барабанов Марина Ерофеева разыскала в нашем городе гончара, который согласился изготовить керамические формы.
— Мне сказали, что дядя Миша — самый лучший гончар, несмотря на свой восьмидесятилетний возраст. Я поехала делать заказ, не зная, что гончар — глухонемой, не умеющий читать и писать. Мало того, «переводчик», понимавший дядю Мишу, куда-то уехал, и мне пришлось самой на пальцах объяс нять, что же нужно изготовить. Видите, эти барабаны формой напоминают вазы. У нас их шесть таких, — поясняет Марина.
Глухонемой гончар, удивляясь необычности заказа, сделал... шесть ваз без дна. Потом, когда понял, что от него требуется, — еще двадцать керамических форм. Эти внешне уже напоминали барабаны.
Получив формы, Марина столкнулась с новой проблемой — в Самарской области не нашлось специалиста, который бы обтянул барабаны качественной кожей. Спасибо, подсказал знакомый художник:
— Вместо кожи можно использовать льняную ткань, покрытую определенным составом.
Попробовали — получилось. У барабанов такое необычное звучание, что музыканты и первые слушатели пришли в восторг. Их не смущало, что ткань недолговечна (хватает месяца на два). Главное было в другом — веселый дух и «магия» барабанов не оставили безучастными людей разных возрастов, социального уровня и даже религий.
Сейчас в распоряжении музыкантов около пятидесяти барабанов разных народов мира. Есть, например, бонги. Это небольшие афро-кубинские барабаны, соединенные деревянной перегородкой. Есть конги — бочкообразные африканские инструменты, часто используемые в латиноамериканской музыке. Есть думбек — арабский барабан в виде бокала, есть тамтам, который придумали американские индейцы.
Часть барабанов привезли из-за границы, часть — из Москвы, а часть... из Самары. С самарскими вышла занимательная история. Случайно Марине Ерофеевой на глаза попалась одна из тольяттинских газет, точнее, фотография. Там на фоне больших барабанов сидел известный в прошлом саксофонист Юрий Каграманов, создавший на ВАЗе эстрадный оркестр. В свободное время Юрий Ашотович делал музыкальные инструменты: конги, бонги, зарбы, реко-реко, кляйвес, чокколо. Марина разыскала старого мастера, который передал последнюю партию этнических барабанов. Потом участники «Школы барабанов мира» создали шоу и выступали на фестивалях, в клубах, на местном телевидении. Все, кто слышал их ритмы, — в восторге. Неслучайно барабанщики получили грант фондов «Молодежь — архитектор будущего Тольятти» (ФиаБанк),
«Общественный фонд Тольятти».
Сегодня «Школа барабанов мира» решила создать несколько групп, в том числе детских. Приглашаются все желающие играть на барабанах. Планируется также создать группу из инвалидов.
— Наша школа использует в своей основе простой принцип для объединения дошкольной, школьной и молодежной среды через игру. При работе с детьми, отстающими в развитии, используем известный метод воздействия работы через кончики пальцев на умственные способности. Метод работы с трудными подростками базируется на раскрытии через ритм творческих возможностей с одновременным освобождением от негативных затаенных эмоций и расстройств, которые являются причинами всех дальнейших проступков и зачастую «сопровождают» ребят во взрослой жизни. Вообще, о барабанах я могу говорить много. Это приобщение к творческой сипе, способной помочь обнаружить собственную индивидуальность каждого отдельного участника, а также способствующей развитию духа сотрудничества. Это приглашение для изучения себя и мира no-новому, это приглашение изучать мир ритма и звука ежедневно. Вы можете не стать знаменитым барабанщиком, но получите возможность общаться и чувствовать себя хорошо. Лучше приходите к нам и почувствуйте связь времен. Барабан — это первый инструмент, который появился на земле и который заложил основу музыкального развития всего человечества, — подчеркнула Марина Юрьевна.

Фестиваль пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Генеральный информационный партнер
  
Партнеры фестиваля
                                              

АНО Проект «Барабаны мира», Самарская область, г.о. Тольятти. Руководитель проекта Марина Ерофеева (8482) 35-45-10, +7-929-714-05-09; e-mail: sh-bm@mail.ru

Поддержка Апрель Интернет     «Барабаны мира» на SunBow     Хостинг TimeWeb     Хостинг BeGet     Платье-трансформер