Купить билеты онлайн

СМИ о нас - "Газета Тольятти"

Магия барабанов существует
участники проекта "Шоу барабанов мира" проверили это на себе

Однажды "Шоу барабанов мира" пригласили выступить в престижном тольяттинском клубе. За два дня организаторы сообщили, что приехать надо в этнических костюмах. Костюмы искали по всему городу. И нашли: пять костюмов японских девушек, пять - узбекских парней и еще несколько восточных. Приехали и увидели огромную афишу, сообщающую о грандиозной... гавайской вечеринке. Однако, шоу состоялось и имело большой успех. Что совершенно неудивительно.

В начале сентября на базе отдыха "Мир", расположенной между Тольятти и Самарой неподалеку от поселка Прибрежный, пройдет уникальный и единственный в своем роде фестиваль "Барабаны мира". В наших палестинах такого события до сих пор не случалось. Барабанщики и перкуссионисты со всех концов нашей необъятной родины, а также из дальнего зарубежья съедутся на берег Волги, чтобы обменяться идеями, вволю побарабанить и зажечь окружающих шаманскими танцами у костра. Одним словом, нас ожидает ритмическая мистерия. А придумали все это ребята из широко уже известной в городе группы "Шоу барабанов мира". На кануне фестиваля мы наведались в гости к руководителю школы "Барабаны мира" Марине Ерофеевой. Кстати, в сентябре это "учебное заведение" отметит свой первый день рождения.

Когда-то эта милая девушка была простым бухгалтером и работала в школе боевых искусств "Союз" Валерия Кокшина. Однажды, во время поездки в Питер, Марина увидела барабанное шоу Грегори Лонга, участника многих фестивалей Танцев Всеобщего Мира (Universal World Dance) и барабанных лагерей, который научил барабанным техникам разных народов большое количество людей. Раз посмотрела, другой... и решила попробовать сама. Несмотря на то, что Марина получила в свое время музыкальное образование по классу фортепиано, барабанная дробь ей хоть и не сразу, но все-таки далась. Хотя сердце ее, в такт которому и старалась она стучать, продолжало оставаться спокойным. Но уже через год Марина свое сердце потеряла и, похоже, что уже навсегда...
- Когда я вернулась в Тольятти, идея создания собственной школы барабанов уже полностью мной овладела, - рассказывает Марина. - В то время я не умела играть профессионально, да и сейчас, наверное, так нельзя сказать. Но желание было огромным, и я поделилась им с Валерием Кокшиным, которому эта идея тоже очень понравилась, и он выделил нам помещение на базе своей школы боевых искусств. Одну проблему мы таким образом решили, но тут появилась вторая - где взять барабаны? На тот момент в городе было всего три экзотических барабана, один из которых - барабан североамериканских индейцев (там-там) - Валерий Петрович нам и подарил. Тогда я решила сделать барабаны сама. Специалист нашелся - 80-летний глухонемой дедушка-гончар, который сделал первые керамические заготовки. Объяснять, что именно мне нужно, пришлось на пальцах. И дедушка Миша сделал мне... керамические вазы без дна, очень при этом удивляясь, зачем мне понадобились такие странные предметы. В следующий раз я привезла ему барабан. Тогда дедушка понял, чего от него хотели, и сделал уже более похожие на барабаны заготовки. С этими первыми, похожими на вазы, барабанами и умением исполнять на них только самые примитивные ритмы мы и вышли на конкурс "Тольятти-хит-шоу". Играли очень шумно и поразили публику не столько качеством исполнения, сколько количеством барабанщиков (Смеется).
Кстати, очень помог с изготовлением барабанов нам известный в Тольятти саксофонист Юрий Ашотович Каграманов. Самые большие наши барабаны - дело его рук.

baraban

- А откуда взялись барабанщики? Вы кинули по городу клич?
- Если идея исходит из самого сердца, все складывается само собой. Мы не давали никаких объявлений, но каждый раз, приходя в выделенное под школу помещение, я видела огромное количество невероятно красивых людей, желающих играть на барабанах. Многие из них и вошли в результате в выступающую сейчас группу. Это самые разные люди - от 20 до 40 лет, студенты и бизнесмены, секретари и переводчики, сотрудники самых разных организаций.
- Чем же всех их привлекли барабаны?
- Нет ничего естественнее ритма. Ритм есть в каждом из нас - это ритм нашего сердца. И научиться играть на барабанах может любой человек.
- По-моему, такие необычные барабаны, как те, на которых играете вы, ассоциируются прежде всего с шаманами, мистикой, восточной философией...
- Ну, мы почитываем, конечно, и книжки по философии буддизма, и суфийские тексты - это действительно интересно. Но подобного рода увлечения и увлечение барабанами между собой не связаны, они идут параллельно друг другу и дополняют друг друга. Барабаны и религии - абсолютно разные вещи, даже когда вы видите играющих на барабанах кришнаитов (Смеется). Хотя магия барабанов действительно существует, мы это проверили на себе.
- Расскажите об этом.
- Вообще, в мире проводились исследования о влиянии ритмов на жизнь человека. И в результате их выяснилось, что час игры на барабане активизирует красные кровяные тельца, которые являются убийцами раковых клеток. Очень во многих странах мира в службах помощи раковым больным есть классы барабанов. Барабаны обладают объединяющей силой - за все время существования в нашей группе не было ни одного конфликта. Мы собирались каждый вечер, много репетировали, шили костюмы, выступали в самых разных условиях, не будучи профессионалами в мире шоу-бизнеса, и очень за это время сплотились.
- Но вы хотели бы стать частью шоу-бизнеса?
- В рамках "Шоу барабанов" - да, мы хотели бы зарабатывать. Школа - это совершенно отдельная вещь. Собственно, то, что мы стали входить в шоу-бизнес, тоже получилось само собой: нас просто стали приглашать на различные мероприятия, в клубы.
- Так что же это тогда - творчество, философия, образ жизни? Или все вместе?
- Поскольку люди у нас самые разные, каждый из них находит в этом что-то свое: для одних "Барабаны мира" - это творчество, для других - философия, для третьих - часть жизни, а для кого-то - просто хобби. Есть и те, кому очень нравится выступать, слышать аплодисменты зрителей.
- Расскажите о ваших костюмах. Сами шьете?
- Здесь тоже все само собой получилось: открылась дверь, вошел дизайнер, поиграл пару дней на барабанах, а потом сказал - давайте я вам костюмы сделаю. И сделал - из подручных материалов. Так у нас появились гавайские, восточные костюмы... А потом мы получили грант от департамента культуры, купили хорошую, дорогую ткань и заказали уже концертные наряды и профессиональные барабаны. Большую помощь нам оказали также ФИА-банк и Общественный фонд Тольятти.
- Барабан - это дорогое удовольствие?
- Да, хороший барабан стоит порядка пяти тысяч рублей. Этнические могут стоить 20-30 тысяч...

Участники шоу играют на сорока (!) барабанах народов мира. Джембе, тимбола, зарб, мариданго, думбек - только вслушайтесь в эти названия! А еще лучше - вслушайтесь в звуки, извлекаемые из этих обтянутых кожей антилоп, коз и даже рыб "кубков", "бокалов" и "песочных часов". О том, где и когда можно увидеть шоу, а также как попасть в "Школу барабанов", можно прочитать на официальном сайте проекта. Здесь же вы найдете подробную информацию о предстоящем фестивале (с картой-схемой места его проведения) и кучу познавательной информации о собственно барабанах всех времен и народов. Барабаньте с ними!

Елена САФРОНОВА, "Газета Тольятти"

Фестиваль пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Генеральный информационный партнер
  
Партнеры фестиваля
                                              

АНО Проект «Барабаны мира», Самарская область, г.о. Тольятти. Руководитель проекта Марина Ерофеева (8482) 35-45-10, +7-929-714-05-09; e-mail: sh-bm@mail.ru

Поддержка Апрель Интернет     «Барабаны мира» на SunBow     Хостинг TimeWeb     Хостинг BeGet     Платье-трансформер