Купить билеты онлайн

Сергей Кузнецов

 ИНТЕРВЬЮ с Сергеем Кузнецовым, Москва. 

1. В каком году ты начал играть на барабанах и почему? Какой твой любимый перкуссионный инструмент? 

Барабанами я начал заниматься в 2005 году, произошло это довольно случайно. Друзья пригласили посетить мастер-класс по барабанам и когда я взял барабан в руки понял, что теперь моя жизнь изменилась. С тех пор вот уже 10 лет дарбука — моя любовь.

2. Занимался ли музыкой до этого? Если да, на чем еще умеешь играть? 

В детстве занимался в музыкальной школе, играл на фортепьяно. В настоящее время помимо дарбуки играю на дафе, на рике, на варгане, на австралийском диджериду, а также осваиваю японскую флейту сякухати.

3. Кто твои учителя по барабанам? Ездил ли ты в другие страны учиться или выступать? 

Мой первый учитель, прививший любовь к инструменту— Кадыр Саидхарун. В дальнейшем я осваивал инструмент самостоятельно, изучал египетскую и турецкую школы. Много раз ездил в Турцию, где познакомился с такими замечательными музыкантами как Роки Данзигер (США), Беньямин Олгунхан, Хамди Акатай, Хакан Кайя. А уже в Москве познакомился с такими виртуозами как Хоссам Рамзи и Мисирли Ахмет. Постоянным гостем нашей студии является известный ливанский дарбукист Оссама Шахин. В Турции я столкнулся с такой методикой обучения: платишь учителю 100$ в час, и он в течение этого времени что-то показывает, что успел запомнить, то и молодец. Поэтому моей задачей стала систематизация полученных знаний в единую, понятную и доступную систему. В течение прошедших 10 лет я собирал ритмы по многим странам мира — что-то рассказывали гости моей студии, что-то находил в видеоуроках, что-то находил в Интернете, в результате мне удалось проделать уникальный труд — составить наиболее полный 100-страничный учебник по дарбуке, не имеющий аналогов в мире.

4. Есть ли у тебя в Москве своя Барабанная школа или студия, ученики? 

Студия Ченнелинг (www.channelingstudio.ru), в которой я преподаю, возникла в 2008 году на базе биофака МГУ. Мой первый преподавательский опыт начался в 2009 году в Музее Народов Востока по приглашению Юрия Рубина. За прошедшее время через меня прошло порядка 100 учеников. Среди них есть те, кто добился выдающихся успехов. Один из учеников школы, Николай Торяник, открыл свою студию в Саратове.

5. Выступаешь ли ты с учениками, или сольно, или с танцовщицами? 
Помимо обучения и концертной деятельности я также регулярно провожу барабанные мастер-классы для широкой аудитории. Выступать приходилось на разных площадках и в разных составах. Выступления нашей школы выгодно отличаются богатым арсеналом используемых инструментов, благодаря участию известного музыканта Антонио Грамши и погружают слушателя в загадочный мир Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, средневековой Европы, Андалузии, Балкан.

6. Ты приезжаешь на «Барабаны мира» во второй раз. Почему решил в этом году поехать? 

В этом году посетить фестиваль меня сподвигла моя концертная деятельность: в разных городах, где я выступал, люди постоянно спрашивали, буду ли я участвовать в фестивале Барабаны мира. В этом смысле фестиваль — отличная площадка, чтобы вновь встретить друзей из разных городов и поделиться с ними радостью творчества.

7. Что ты будешь показывать своим ученикам в Барабанном лагере-2015?

На фестивале мне бы хотелось рассказать как улучшить чувство ритма, объяснить особенности ритмов разных стран мира, разучить композиции на нечетные ритмы, дать упражнения на развитие беглости пальцев. Для тех кто уже умеет играть на дарбуке, доходчиво разъяснить турецкую технику разделения пальцев и технику разделения рук Split Hand, а также поделиться секретом использования триолей, квинтолей и септолей в практике игры на дарбуке.

Фестиваль пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Генеральный информационный партнер
  
Партнеры фестиваля
                                              

АНО Проект «Барабаны мира», Самарская область, г.о. Тольятти. Руководитель проекта Марина Ерофеева (8482) 35-45-10, +7-929-714-05-09; e-mail: sh-bm@mail.ru

Поддержка Апрель Интернет     «Барабаны мира» на SunBow     Хостинг TimeWeb     Хостинг BeGet     Платье-трансформер